Senin, 05/03/2012 21:50 WIB
Dr Mudzakkir: Perlu Perbaikan Pembinaan Napi Agar Tak Jadi Residivis
pembebasan bersyarat. Rupanya mereka tidak kapok melakukan tindak kejahatan serupa meski pernah merasakan dinginnya lantai penjara.
Pengamat hukum pidana, Dr Mudzakkir, berpendapat masalah ini harus menjadi perhatian pihak-pihak terkait. Sebab banyak kasus menunjukkan ternyata hukuman penjara tidak efektif membuat jera para pelaku.
"Harus diperhatikan itu, ternyata hukuman penjara tidak membuat jera orang. Pidana penjara tidak efektif dalam kasus kejahatan pencurian. Ini juga menunjukkan peran lembaga pemasyarakatan itu juga gagal untuk membina narapidana jadi orang baik. Perlu pembinaan yang baik agar tidak jadi residivis," ujar Dr Mudzakkir.
Berikut ini wawancara detikcom dengan akademisi Universitas Islam Indonesia (UII) ini:
Beberapa pelaku perampokan toko emas di Ciputat adalah residivis yang sedang pembebasan bersyarat. Pemberian pembebasan bersyarat menjadikan pelaku tidak kapok melakukan kejahatan?
Harus diperhatikan itu, ternyata hukuman penjara tidak membuat jera orang. Pidana penjara tidak efektif dalam kasus kejahatan pencurian. Ini juga menunjukkan peran lembaga pemasyarakatan itu juga gagal untuk membina narapidana jadi orang baik. Perlu pembinaan yang baik agar tidak jadi residivis.
Ini juga berlaku buat koruptor. Jadi koruptor yang PNS itu setelah dijatuhi pidana kan
dipecat. Karena dipecat, tentu yang bersangkutan tidak bisa mengulangi lagi perbuatannya. Juga anggota Dewan, yang korupsi dicopot.
Sebenarnya mau remisi atau tidak remisi itu seharusnya tergantung perilaku mereka di
penjara. Kalau kelakuannya tidak baik selama dalam tahanan ya tidak layak mendapatkan remisi. Jangan sampai yang tidak baik diberi remisi, diberi permbebasan bersyarat, sehingga tidak memberikan efek jera. Toh, kalau mereka dipenjara lagi mereka mudah menyesuaikan karena sudah kenal dengan penghuni di sana.
Bagaimana agar mereka tidak mengulangi perbuatannya setelah bebas?
Saya kira pembinaan harus jadi prioritas. Harus tahu kenapa seseorang itu mencuri. Kalau latar belakangnya ekonomi dan tidak diselesaikan masalahnya maka membuatnya akan mengulang lagi setelah meninggalkan penjara. Seseorang yang memiliki masalah ekonomi, tidak bisa makan, maka dia akan merampok.
Pembinaan seperti apa?
Di dalam lapas memang mereka diberi keterampilan yang diharapkan bisa berguna saat mereka keluar dari penjara. Tapi masalahnya adalah ketika mereka keluar penjara kerap kali tidak punya modal. Jadi saya kira lebih baik lapas kerja sama dengan bank, sehingga bisa membantu mantan para mantan narapidana untuk membuka usaha.
Remisi dan pembebasan bersyarat memang harus diperketat?
Remisi itu hak terpidana. Persoalan diperketat atau tidak itu harus jelas instrumennya seperti apa, apakah hukum di lembaga pemasyarakatan harus diubah. Jangan sampai setelah diterapkan malah melanggar hak terpidana. Saya harap ini tidak diberlakukan karena emosional. Harus berpikir rasional.
Menurut saya lebih baik adalah dengan membuat aturan yang obyektif. Membuat aturan yang bisa mencegah aparat pembina para narapidana melanggar hukum.
Kurang dukungan pada narapidana yang sudah keluar tahanan?
Tindak pidana dengan latar belakang yang berbeda-beda seharusnya diperlakukan dan digunakan pendekatan yang berbeda-beda juga. Paling sulit itu karena latar belakang ekonomi, bagaimana treatment yang mujarab,
Dari pengalaman saya ke tahanan, Pak Probo Sutedjo dan Bob Hassan banyak membantu narapidana di dalam dengan modal yang mereka punya. Sayangnya ini nggak ada kelanjutannya di luar. Bob Hassan misalnya mengupayakan kerajinan batu akik di Nusakambangan. Nah, ketika napi ini keluar kan tidak mungkin jualan akik di luar karena mungkin nggak punya modal.
Maka itu harus ada pendekatan lain. Kalau mereka sudah keluar LP, maka harus kerja sama dengan perbankan untuk mengupayakan modal. Dibina dengan baik, saat asimilasi dibina dengan baik, sehingga bisa benar-benar bertaubat.
Seperti Hercules itu sekarang bisa jadi pengusaha dan bisa merekrut teman-temannya. Paling tidak kalau bisa kerja kan ada penghasilan dan tidak merampok atau mencuri.
Simak Rangkuman Beragam Peristiwa Penting dan Menarik sepanjang hari ini di "Reportase Malam", pukul 01.00 WIB Hanya di TransTV
(vit/ahy)
Baca Juga
Komentar (0 Komentar)
Twitter Recommendation
-
4.564 Siswa Tak Lulus UN di Sumut
1,983 share this. -
Anggota Komisi X Ragu Kelulusan UN Hasil Kejujuran Siswa
944 share this. -
Napi Tato Tweety Jual Sabu: Di Penjara Tak Ada yang Gratis
689 share this. -
Demi Hidup Mewah, Pegawai Bank Rela Alih Profesi Jadi Pengedar Sabu
487 share this. -
PPATK Siap Bantu KPU Awasi Dana Pemilu
448 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Wawancara Terbaru
Indeks Wawancara ยป
-
Selasa, 21/05/2013 11:43 WIB
15 Tahun Reformasi
Emha Ainun Nadjib: Reformasi Itu Omong Kosong
-
Selasa, 14/05/2013 14:56 WIB
50 Tahun Integrasi Irian Barat ke NKRI
Tokoh Integrasi Papua Yahya Solosa: Riak Separatisme Memang Ada
-
Senin, 13/05/2013 12:52 WIB
Ahok Soal Waduk Pluit: Jadi, Siapa yang Langgar HAM?
-
Senin, 06/05/2013 09:41 WIB
Hakim Agung Supandi: Eksekusi Susno, MA Dijadikan Keranjang Sampah
-
Kamis, 02/05/2013 18:03 WIB
Adrianus Meliala Soal Susno: Orang yang Sengaja Melindungi, Bodoh
-
Jumat, 24/05/2013 16:06 WIB
Sebut Ahok Cina, Farhat Abbas Jadi Tersangka
-
Jumat, 24/05/2013 14:50 WIB
Fahri Hamzah Minta Darin Mumtazah Tak Penuhi Panggilan KPK
-
Jumat, 24/05/2013 15:41 WIB
Tabrak Polisi Saat Konvoi UN, 3 Siswi Diburu Hingga ke Kolong Ranjang
-
Jumat, 24/05/2013 16:31 WIB
Apa yang Membuat Luthfi dan Fathanah Dekat? Ini Kata Fahri Hamzah
-
Jumat, 24/05/2013 15:55 WIB
Suripto Pernah Dijanjikan Rumah oleh Luthfi di Condet
-
Jumat, 24/05/2013 15:41 WIB
PKS Berani Keluar Koalisi? Ini Jawaban Anis Matta
-
Jumat, 24/05/2013 15:49 WIB
Anis Matta Persoalkan Perempuan yang Diungkap di Kasus Luthfi
-
Jumat, 24/05/2013 14:28 WIB
Ini Dia Wanita Pemberani yang Berhadapan dengan Pembunuh Tentara Inggris
-
581 Komentar
-
364 Komentar
-
221 Komentar
-
216 Komentar
-
209 Komentar
-
204 Komentar
-
166 Komentar
-
145 Komentar
-
Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
ProKontra
Index »
Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal
Pro
Kontra
MustRead
close
-
Jumat, 24/05/2013 15:13 WIB
Fahri Hamzah: Saya Nggak Kenal Fathanah
-
Jumat, 24/05/2013 14:59 WIB
Cerita Meiko, Bayi Cantik yang Ditinggal di RS Oleh Ortu Beralamat Palsu
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer
















Made Tantrawan (21), mahasiswa Fakultas MIPA UGM memiliki catatan prestasi yang luar biasa. Ia menjadi langganan juara olimpiade internasional dan kini lulus dengan sempurna. Apa resepnya?
Perlawanan para koruptor memang bervariasi. Sejak pertama kali pemberantasan korupsi dilakukan pada permulaan revolusi di Indonesia, tahun 1957, perlawanan sudah terjadi. Perlawanan para koruptor sudah merupakan hukum besi. Hukum perlawanan adalah hukum kemestian.
