detikcom

Demo Anti-AS di Afghanistan, 1 Orang Tewas Ditembak & 20 Luka

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 22/02/2012 15:23 WIB
Kabul Aksi demonstrasi anti-Amerika Serikat (AS) kembali terjadi di Afghanistan. Warga Afghan yang marah hari ini turun ke jalan-jalan di Kabul, ibukota Afghan dan di Kota Jalalabad, Afghanistan timur. Mereka memprotes pembakaran Alquran oleh pasukan NATO di Afghanistan.

Dalam aksinya, seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (22/2/2012), sekitar 500 demonstran melemparkan batu-batu ke pangkalan militer AS di Kabul.

Sementara di Kota Jalalabad, lebih dari 1.000 demonstran memblokir jalan tol sembari meneriakkan "Matilah Amerika, Matilah Obama."

Insiden penembakan terjadi saat unjuk rasa tersebut. Akibatnya, 1 orang tewas dan sekitar 20 lainnya luka-luka saat tembakan-tembakan dilepas ke arah para demonstran anti-AS. Belum jelas siapa yang melepas tembakan.

Menurut juru bicara kepolisian setempat, Ashmat Estanakzai, aksi demo berubah rusuh setelah para demonstran menyerbu Kamp Phoenix, pangkalan militer AS di jalan raya Jalalabad, yang merupakan jalan utama dari Jalalabad ke wilayah timur.

Sebelumnya pada Selasa, 21 Februari kemarin, aksi demo anti-AS juga terjadi di luar pangkalan Bagram, Afghanistan. Para demonstran mengecam pembakaran Alquran yang dilakukan tentara-tentara NATO pimpinan AS. Atas insiden itu, Gedung Putih dan militer AS telah menyampaikan permintaan maaf.

(ita/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel