detikcom

Uji Wawancara Calon Pimpinan KPU-Bawaslu Berlangsung Terbuka

Luhur Hertanto - detikNews
Minggu, 12/02/2012 14:10 WIB
Jakarta Senin esok seleksi calon pimpinan KPU dan Bawaslu memasuki tahap ke-3, yaitu uji wawancara. Berbeda dibanding dua tahap sebelumnya yang tertutup, seleksi yang akan berlangsung selama sepekan ke depan terbuka untuk disaksikan masyarakat.

"Tes wawancara bisa diliput," ujar anggota Pansel KPU-Bawaslu, Imam B Prasodjo, kepada detikcom, Minggu (12/2/2012).

Materi uji wawancara adalah mengkonfirmasikan berbagai masukan masyarakat tentang rekam jejak para kandidat yang diterima oleh Pansel KPU-Bawaslu. Di dalam sesi ini kandidat dapat menyampaikan penjelasan atau bantahan terhadap hal-hal berkaitan dengan integritas, kompetensi, kepemimpinan, independensi dan rekam jejak mereka selama ini.

"Kami juga berhati-hati dalam mengajukan pertanyaan. Jangan sampai masalah pribadi yang belum tentu kebenarannya," jelas Imam.

Menurut jadwal, tahap uji wawancara akan digelar pada 13-18 Februari 2012 di Hotel Millenium, Kebon Sirih, Jakarta Pusat. Selain anggota Pansel KPU-Bawaslu, juga dilibatkan sejumlah psikolog untuk melakukan analisa terhadap jawaban kandidat.

Dua tahap seleksi sebelumnya telah menghasilkan 30 orang calon pimpinan KPU dan 18 orang calon pimpinan Bawaslu. Sebanyak 13 orang dari 48 orang kandidat yang masuk tahap uji wawancara esok adalah perempuan.

Target dari tahap III ini menghasilkan 14 orang calon pimpinan KPU dan 10 orang calon pimpinan Bawaslu. Daftar nama 28 orang itu akan disampaikan Pansel KPU-Bawaslu kepada Presiden SBY selaku Kepala Negara pada 24 Februari 2012 untuk diteruskan kepada DPR guna dilakukan uji kepatutan dan kelayakan.


(lh/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel