detikcom

Nasir Salah Gunakan Wewenang Komisi III untuk Jenguk Nazaruddin

Elvan Dany Sutrisno - detikNews
Minggu, 12/02/2012 10:02 WIB
Jakarta Muhammad Nasir dinilai telah menyalahgunakan wewenang Komisi III DPR untuk menjenguk saudaranya yang ditahan di Rutan Cipinang. Karena itu Nasir bisa saja diperiksa Badan Kehormatan DPR.

"Pada masa Menkum HAM lama ada kebijakan untuk memperbolehkan anggota Komisi III DPR setiap saat mengunjungi Lapas dalam rangka fungsi pengawasan. Mungkin kesempatan itu yang dipakai Saudara Nasir untuk mengunjungi Nazar atas nama melakukan fungsi pengawasan," kata Ketua Komisi III DPR Benny K Harman kepada detikcom, Minggu (12/2/2012).

Menurut Benny, yang paling tahu soal alasan Nasir berkunjung ke Rutan Cipinang jelas Kepala Lapasnya. Benny sendiri mengaku tak mendapat laporan apa-apa.

"Sebagai Ketua Komisi III saya tidak pernah diberi tahu ikhwal kunjungan tersebut. Dan tidak semua harus dilaporkan kepada Ketua kalau anggota melaksanakan tugas dan kewenangannya,"tegasnya.

Nasir, adik Nazaruddin ternyata 'menjual' nama Komisi III DPR agar bisa menjenguk Nazaruddin di luar jam kunjungan. Tak ayal, para petugas Rutan Cipinang pun tidak bisa berbuat banyak. Anggota Dewan yang terhormat itu pun dipersilakan bertamu sesuka hati.

"Nasir bilang anggota Komisi III dan berhak berkunjung," kata Wamen Denny Indrayana dalam keterangan pers di Kemenkum HAM, Jl Rasuna Said, Kuningan, Jakarta.

Denny memergoki Nasir dan eks pengacara Rosa yang kini menyeberang sebagai kuasa hukum Nazar, Djufri Taufik, dan Arif Rahman tengah berdiskusi serius dengan Nazaruddin di luar jam besuk. Denny memergoki mereka pukul 23.00 WIB, Rabu (8/2).

Dengan alasan sebagai anggota Komisi III DPR, Nasir pun berkunjung sesuka hati. Namun Denny dan Menkum Amir Syamsuddin sepakat, kalau pun anggota Dewan, tentu ada aturan terkait kunjungan. Harus sesuai aturan. Jam kunjungan di Rutan Cipinang pukul 10.00-12.00 WIB dan 13.00-15.30 WIB.

(van/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel