detikcom

INACA: Narkoba Bukan Gaya Hidup Pilot

Suci Dian Firani - detikNews
Jumat, 10/02/2012 15:05 WIB
Jakarta Asosiasi Perusahan Udara Angkutan Indonesia (INACA) menyesalkan tindakan indisipliner oknum pilot yang menggunakan narkoba sebelum menerbangkan pesawat. INACA menyebut tertangkapnya pilot pemakai narkoba bukanlah gambaran gaya hidup seorang pilot sebenarnya.

"Kami sangat menyesalkan tindakan indisipliner yang tidak bertanggung jawab yang menurunkan kepercayaan masyarakat sehingga menimbulkan keresahan di masyarakat," ujar Presiden INACA, Emir Syah Satar, di Hotel Sultan, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Jumat (10/2/2012).

Menurut Emir, penyalahgunaan dan penggunaan obat terlarang yang dilakukan oknum penerbang bukankah gambaran umum tentang gaya hidup seorang pilot pesawat.

"Berita tertangkapnya awak pesawat yang melakukan penyalahgunaan obat terlarang telah menganggu image industri penerbangan Indonesia," kata Emir.

Pilot adalah profesi yang unik, lanjut Emir, karena merupakan ujung tombak penerbangan. Sehingga pilot dituntut untuk selau berdisiplin dan menjadi garda terdepan yang bertanggung jawab atas keselamatan para penumpang.

"Kehidupan awak pesawat diatur regulasi yang sangat ketat seperti jam terbang, jam istirahat dan pemeriksaan reguler setiap enam bulan sekali," ucapnya.




(fiq/nvt)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel