detikcom

Pendiri PD Tak Tampik Money Politics di Kongres, Tapi Belum Tentu dari Anas

Muhammad Nur Abdurrahman - detikNews
Kamis, 09/02/2012 16:37 WIB
Jakarta Salah satu pendiri Partai Demokrat (PD) Reza Ali tidak menampik adanya praktek money politics dalam pemilihan ketua umum partainya yang dimenangkan Anas Urbaningrum dalam Kongres PD II tahun 2010 di Bandung. Namun belum tentu itu berasal dari Anas.

"Harus jelas siapa yang memberi, apakah yang memberi uangnya Anas langsung, apa motivasi pemberiannya. Kalau pun ada yang menerima, susah mengakunya dan dibuktikannya," ujar Reza saat dijumpai detikcom, di Hotel Horison, Jalan Jenderal Sudirman, Makassar, Kamis (9/2/2012).

Anggota DPR asal Sulsel ini menambahkan rekan-rekannya di partai biasa saling bantu atau mensponsori pencalonan bilamana ada yang memiliki kelebihan dana. Untuk kegiatan tertentu, para kader sering sumbang-menyumbang.

"Saya saja waktu pencalonan caleg DPR, saya tidak tahu siapa yang membuatkan baliho, mungkin dari teman saya yang mau membantu saya, dalam suasana pesta demokrasi pastilah itu terjadi," ujar Reza yang sebelumnya menilai Sutan Bathoegana dan Ruhut Sitompul lebih tepat dimundurkan dibandingkan Anas.

Reza menyarankan pihak-pihak yang menerima dana suap melapor ke Dewan Kehormatan Partai Demokrat, bukan ke media massa. Ini dilakukan agar isu tersebut tidak liar dan bisa diselesaikan sesuai mekanisme partai.

Isu suap mencuat kembali setelah mantan Ketua DPC Demokrat Minahasa Tenggara, Diana Maringka, mengaku menerima uang sekitar Rp 100 juta dalam pecahan rupiah dollar dan BlackBerry dalam Kongres PD di Bandung yang dimenangkan Anas. Dia siap mengembalikannya ke kubu Anas. Isu ini diusulkan dibahas Dewan Kehormatan dan Dewan Pengawas agar ke depan partai tidak diisi orang bermasalah.

(try/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel