detikcom

Jembatan Kukar akan Dibangun Kembali di Lokasi Serupa

Ahmad Toriq - detikNews
Kamis, 09/02/2012 01:33 WIB
Jakarta Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bersama dengan Pemerintah Daerah Kutai Kartanegara (Kukar) berencana untuk membangun kembali Jembatan Kukar yang roboh 2011 lalu. Rencananya jembatan baru tersebut akan dibangun di tempat yang sama.

"Kita bersama dengan Ibu Bupati mengusulkan mau membangun jembatan di tempat yang sama," kata Wakil Menteri PU, Hermanto Dardak, usai Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi V DPR RI di Ruang Rapat Komisi V komplek DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (8/2/2012).

Untuk merealisasikan hal tersebut, kementerian PU telah melakukan langkah-langkah persiapan. Langkah awal yang akan dilakukan adalah membersihkan sisa-sisa puing reruntuhan Jembatan Kukar yang telah roboh.

Selanjutnya, pihak Kementerian PU akan menguji kekuatan dari sisa-sisa pondasi Jembatan Kukar yang lama. Kemudian akan dirancang bentuk jembatan yang baru.

"Prinsipnya secara teknis mestinya bisa," ujar Hermanto.

Mengenai anggaran untuk membangun jembatan baru tersebut, Hermanto mengatakan besarnya anggaran akan bergantung pada desain jembatan. Namun ia memperkirakan biaya pembangunan akan menghabiskan dana sekitar Rp 350 miliar hingga Rp 400 miliar.

Apakah akan tetap jembatan gantung? "Bisa juga, namun pilihan lainnya adalah jembatan lengkung baja," jawab Hermanto.

(mok/mok)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel