Jumat, 22/07/2011 11:45 WIB

Jelang Ramadan, Warga Mulai Padati TPU untuk Ziarah Kubur

Ari Saputra - detikNews
Jakarta - Menjelang bulan Ramadan yang diperkirakan jatuh awal Agustus, warga Jakarta mulai memadati Tempat Pemakaman Umum (TPU) untuk berziarah. Mereka menjenguk makam anggota keluarga untuk berdoa.

Seperti terlihat di TPU Karet Bivak, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Jumat (22/7/2011). Puluhan orang berziarah sejak pagi. Jumlah tersebut akan terus bertambah hingga sore dan menjelang jatuhnya 1 Ramadan.

"Ada yang berombongan ada yang datang dengan keluarga sendiri. Dari pagi banyak yang datang. Ada juga yang sampai nyarter metromini," ucap Solihan, seorang penjaga TPU Karet Bivak.

Kepadatan peziarah terpantau dari kendaraan yang parkir di bahu jalan. Sebab, parkir dalam TPU tidak mampu menampung. Alhasil, lalu-lintas terpantau padat dari arah Dukuh Atas maupun Tanah Abang.

"Akan lebih padat kalau sore hari. Sudah nggak panas, sudah pada pulang kerja," imbuhnya.

Kepadatan peziarah juga terlihat di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan. Pemakaman terbesar di kawasan Jaksel ini ramai dikunjungi peziarah dengan mengendarai mobil atau roda 2.

"Dari Bogor, pagi-pagi ke sini. Ada keluarga yang meninggal dan berziarah ke sini," kata Baedlowi, salah seorang peziarah di TPU Tanah Kusir.

Banyaknya jumlah peziarah berimbas kepada pedagang, penjual kembang dan penyedia jasa pendoa. Penjual kembang berjejer di pintu masuk makam, begitu juga dengan penyedia jasa doa. Jumlahnya masih belasan, tetapi akan membengkak bila menjelang Ramadan.

"Pagi ini sudah ada 2 keluarga yang minta dibantu didoakan. Sudah langganan kalau kesini, saya diminta membantu berdoa," ucap Zainal, juru doa yang membantu membaca Yasin dan berbagai doa kubur.

"Ini masih sedikit. Nanti kalau H-3, yang seperti saya semakin banyak. Hasilnya ya sama saja," kata Zainal yang mendapat imbalan Rp 25.000-Rp 50.000.

Ikuti berbagai peristiwa menarik yang terjadi sepanjang hari ini hanya di "Reportase" TRANS TV Senin - Jumat pukul 16.45 WIB

(Ari/rdf)Sponsored Link
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
  • Minggu, 19/10/2014 19:41 WIB
    Iriana Bicara tentang Gaya, Media Sosial, Burung hingga Diri Sendiri
    Gb Iriana, tidak lama lagi akan menjadi Ibu Negara. Banyak yang penasaran akan sosoknya. Iriana, yang cenderung tak banyak berbicara, kali ini bersedia menjawab pertanyaan. Mulai soal gaya, hobi merawat burung hingga tentang dirinya sendiri. Seperti apa?
ProKontra Index »

Tak Perlu Arak-arakan Pesta Rakyat Saat Pelantikan Jokowi

Relawan Jokowi-JK akan menggelar pesta rakyat saat pelantikan presiden dan wapres pada 20 Oktober 2014 nanti dimulai dari Semanggi dan berakhir di Monas. Kapolri Jenderal Sutarman menyarankan tidak perlu ada acara arak-arakan seperti itu. "Saya sarankan tidak perlu arak-arakan, saya kira tidak perlu. Mungkin kalau bersyukur, bersyukur berdoa saja, enggak perlu arak-arakan," kata Kapolri. Bila Anda setuju dengan Kapolri, pilih Pro!
Pro
38%
Kontra
62%
MustRead close