detikcom

Musim Haji 2010

Belum Diputuskan Vaksin Meningitis Beli dari China Atau Italia

Iin Yumiyanti - detikNews
Jumat, 30/07/2010 02:11 WIB
Jakarta Ibadah haji akan dilangsungkan kurang lebih sekitar dua bulanan lagi. Namun vaksin meningitis halal hingga kini belum tersedia.

Kementerian Kesehatan hingga kini masih dalam proses membeli vaksin halal tersebut. Apakah vaksin akan dibeli dari China atau Italia yang merupakan 2 negara yang memproduksi vaksin meningitis halal, belum diputuskan.

"Dua duanya sedang diproses. Sedang dipelajari," kata Kepala Pusat Kesehatan Haji dr Wan Alkadri di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, Kamis (29/7/2010).

Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada 20 Juli lalu menyatakan vaksin meningitis asal Belgia yang selama ini dipakai jamaah haji Indonesia haram. Sementara vaksin meningitis dari China dan Italia dinyatakan halal.

Wan menegaskan pemerintah sangat hati-hati untuk pengadaan vaksin meningitis. Pemilihan vaksin mana yang akan dibeli tidak hanya berdasarkan pertimbangan harga semata.

"Harus memenuhi kriteria bermutu, berkasiat dan aman," kata Wan.

Selain itu, juga mempertimbangkan ketersediaan jumlah vaksin yang dibutuhkan dan masalah distribusi. "Kalau China dan Italia kan baru memenuhi halal, masih harus dipertimbangkan lagi stok dan distribusi," jelas Wan.

Wan meyakinkan vaksi meningitis akan dimulai setelah lebaran dan selesai pada 30 September sebelum calon jamaah haji meninggalkan tanah air.

(iy/irw)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel