detikcom

Pemulung Dituduh Memiliki Ganja

Chairul Saleh Calon Sarjana Hukum

Andi Saputra - detikNews
Selasa, 09/02/2010 13:24 WIB
Jakarta Pemulung yang tinggal di sepanjang rel KA Jalan Benda, Kemayoran, Jakarta Pusat nyaris tak tahu latar belakang Chairul Saleh, pemulung yang dituduh memiliki ganja. Siapa sangka, Chairul Saleh ternyata calon sarjana hukum dan telah menempuh KKN.

"Wah, kita gak tahu asal-muasalnya dia. Kami juga gak tahu dia bisa baca tulis. Tapi dia sering baca koran bekas. Habis orangnya tertutup dan pendiam. Kalau ngumpul-ngumpul, dia tertutup," kata Erwin (32), pemulung yang ditemui detikcom, di Jalan Benda, Kemayoran, Jakarta Pusat, Selasa, (9/2/2010).

Meski tak ada yang tahu latar belakangnya Saleh, siapa nyana, dia calon sarjana hukum dan telah menempuh Kuliah Kerja Nyata (KKN). Masa perkuliahannya dia habiskan di IAIN Sumatera Utara Fakultas Syariah, pada tahun 90-an. "Dia telah mencapai tingkat IV atau semester 8," kata kuasa hukum Chairul Saleh, Raja Nasution saat dihubungi detikcom, Selasa, (9/2/2010).

Saleh yang memiliki nama lengkap Chairul Saleh Nasution ini menghabiskan waktu kecilnya di sebuah SD Negeri dan sebuah madrasah tsanawiyah (setingkat SMP) di Medan. Guna memperdalam ilmu keagamannya, dia melanjutkan ke sebuah Pondok Pesantren di Sumenep, Madura, Jawa Timur. Di Sumenep itu, dia mengikuti ujian persamaan Aliyah atau setara SMA guna memenuhi persyaratan pendidikan lebih lanjut.

"Lantas dia mengambil kuliah di IAIN Sumatera Utara Fakultas Syariah (Hukum Islam)," kisahnya.

Karena suatu sebab, malang mendera kehidupannya. Kuliah tak bisa selesai. Lantas dia mencoba mengadu nasib di Jakarta. Sayang, takdir dan nasib baik tak berpihak kepadanya. Tingkat pendidikannya tercermin dalam setiap sidang seperti berlaku sopan, tidak plin-plan dan keterangan tidak berbelit-belit.

"Saya dis ini sejak 2000-an, tapi Saleh sudah ada. Sudah lama dia disini," kisah pemulung lainnya, Baron (23).

(asp/anw)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel