detikcom

Dianggap Tak Profesional, Hakim Agung Djoko Sarwoko Akan Diperiksa KY

Rachmadin Ismail - detikNews
Senin, 14/12/2009 15:34 WIB
Jakarta Salah satu hakim agung, Djoko Sarwoko, dijadwalkan akan diperiksa oleh Komisi Yudisial. Djoko dipanggil untuk klarifiksi putusan soal PT Sugar Group dengan Marubeni Grup yang dianggap tidak profesional.

"Besok ada rencana untuk memeriksa hakim agung Djoko Sarwoko karena ada laporan masyarakat terkait putusan terhadap PT Sugar Group Company," kata Ketua Komisi Yudisial (KY) Busyro Muqoddas di Depkum HAM, Jl HR Rasuna Said, Jakarta, Senin (14/12/2009).

"Beliau dipanggil untuk klarifiksi putusan yang dianggap tidak profesional," imbuh Busyro.

KY perlu mengklarifikasi terlebih dahulu laporan masyarakat tersebut. Jika terbukti ada pelanggaran, pihaknya tidak tanggung-tanggung memberi sanksi tegas.

"Kalau sanksinya tergantung hasil klarifikasi. Jika ditemukan ada pelanggaran ringan, sanksinya hanya tertulis. Kalau sedang, pemberhentian sementara. Kalau berat sampai pemberhentian tetap," jelas alumni UII Yogyakarta tersebut.

Dia menjelaskan, sebelumnya ada juga hakim agung yang dipanggil oleh KY, termasuk mantan Ketua MA Bagir Manan. Namun Bagir tidak datang memenuhi panggilan KY. Sementara itu, Djoko Sarwoko saat dihubungi detikcom mengaku belum mendapatkan surat panggilan. Dia belum bisa memastikan apakah akan hadir atau tidak dalam pemanggilan itu lantaran besok dia sedang ada acara. "Saya belum tahu. Besok saya ada acara," kata Djoko. (anw/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel