detikcom

Hari Antikorupsi

BIN: Jangan Sekadar Memperingati

Luhur Hertanto - detikNews
Rabu, 09/12/2009 12:21 WIB
Jakarta Peringatan besar-besaran Hari Anti Korupsi Internasional hendaknya tidak berhenti pada menggelar aksi unjuk rasa. Tetapi yang paling penting adalah tindak lanjutnya berupa sinergi antara lembaga penegak hukum dengan masyarakat dalam mencegah dan memberantas korupsi.

"Jangan sekadar memperingati. Biasanya masyarakat dan media awalnya saja (memberi perhatian intensif), tapi proses selanjutnya tidak," kata Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Sutanto di Istana Negara, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (9/12/2009).

Sutanto memberikan apresiasi terhadap aksi unjuk rasa yang berbagai elemen masyarakat gelar hari ini di berbagai tempat. Laporan yang dia terima dari lapangan menyebutkan bahwa sejauh ini segala sesuatunya berjalan lancar dan aman.

"Baguslah masyarakat tahu bahwa korupsi sudah membuat negeri kita rapuh. Aksi-aksinya bagus, silakan saja," sambungnya.

Menyinggung maraknya SMS teror yang beredar dua hari terakhir tentang kemungkinan rusuh, Sutanto membantahnya. Meski demikian, dia tetap mewanti kepada para peserta unjuk rasa untuk selalu mewaspadai ada pihak-pihak yang menunggangi lalu memanfaatkan situasi untuk membuat onar.

"SMS itu tidak benar lah, jangan sampai itu terjadi. Di dalam keluarga kalau anak-anak berangkat sekolah selalu diingatkan agar berhati-hati di jalan, banyak kecelakaan dan sebagainya," imbuh mantan Kapolri ini sembari memberi ilustrasi.

(lh/irw)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel