detikcom

MA: Tindakan Terhadap 'Hakim Nakal' Meningkat

Didit Tri Kertapati - detikNews
Selasa, 08/12/2009 17:50 WIB
Jakarta Reformasi birokrasi yang digalakan oleh Mahkamah Agung mulai menuai hasil. Setidaknya ada peningkatan terhadap tindakan yang diambil kepada para hakim yang dianggap nakal.

"Kurang lebih ada 174 hakim yang ditindak dari Januari sampai Oktober 2009. Ini ada peningkatan," ujar juru bicara MA, Hatta Ali dikantornya, Jl Medan Merdeka Barat, Selasa (8/12/2009).

Menurut Hatta, kenakalan yang dilakukan oleh hakim bermacam. Mulai dari masalah suap, perilaku tercela, menelantarkan istrinya hingga melakukan penyimpangan-penyimpangan hukum acara.

"Paling banyak dari penyimpangan kode etik," terang Hatta.

Lebih jauh Hatta mengatakan, selain tindakan kepada para hakim upaya perbaikan diinstitusi kehakiman juga dilakukan dengan membuat keterbukaan. Salah satunya, kata Hatta, dengan dilakukannya sidang Majelis Hakim Kehormatan (MKH) secara terbuka untuk umum.

"MKH sudah berjalan ketiga kalinya dan merupakan sidang yang dinyatakan terbuka untuk umum. Sebelumnya tidak pernah hakim disidang terbuka," tandas pria berkacamata tersebut.

(ddt/Rez)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel