detikcom

Iran Vonis Mati 5 Orang Terkait Kerusuhan Usai Pilpres

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 18/11/2009 10:27 WIB
Mahmoud Ahmadinejad (AFP)
Teheran Pengadilan Iran menjatuhkan vonis mati terhadap lima orang yang didakwa memicu kerusuhan menyusul kisruhnya hasil pemilihan presiden (pilpres) Iran Juni lalu. Tidak disebutkan identitas kelima orang tersebut.

Vonis tersebut dijatuhkan dalam persidangan massal tokoh-tokoh oposisi yang dimulai sejak Agustus lalu. Lebih dari 100 figur berpengaruh oposisi dan aktivis diadili dalam persidangan tersebut.

Dakwaan terhadap mereka di antaranya membuat kerusuhan, menjadi mata-mata hingga merencanakan apa yang disebut para ulama penguasa Iran sebagai plot yang didukung asing untuk menggulingkan mereka dari kekuasaan.

Dalam statemennya Departemen Kehakiman Iran menyatakan, kelima terdakwa yang divonis mati merupakan anggota "teroris dan kelompok oposisi bersenjata." Demikian seperti dilansir Sydney Morning Herald, Rabu (18/11/2009).

Diimbuhkan bahwa pengadilan telah memvonis total 89 terdakwa sejak proses persidangan dimulai Agustus lalu. Sebanyak 81 di antara mereka dijatuhi vonis penjara mulai dari 6 bulan hingga 15 tahun. Tiga orang lainnya dibebaskan.

"Sejauh ini 89 terdakwa telah diadili dan berdasarkan kasus-kasus mereka, hukuman mati dikeluarkan untuk lima orang dari mereka," demikian statemen Departemen Kehakiman Iran.

Beberapa minggu menyusul pilpres Iran 12 Juni lalu, kelompok oposisi memimpin aksi protes besar-besaran yang memicu bentrokan antara ratusan ribu pendukung dengan pasukan keamanan Iran. Kaum oposisi menuding pilpres tersebut diwarnai banyak kecurangan sehingga memberikan kemenangan kembali untuk Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad.

Aksi protes tersebut berakhir dengan operasi yang dilancarkan pasukan keamanan. Menurut kubu oposisi, 69 orang tewas dalam operasi tersebut. Sedangkan menurut pemerintah Iran sebanyak 30 orang tewas.

(ita/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel