detikcom

Gempa 7,6 SR di Sumbar

Pesawat Bantuan dari Arab Saudi Mendarat di Polonia

Khairul Ikhwan - detikNews
Sabtu, 03/10/2009 00:10 WIB
Medan Pesawat cargo milik Ukrania yang membawa bantuan dari Arab Saudi
untuk korban gempa Sumatera Barat (Sumbar) terpaksa transit di Bandara Polonia Medan, Jumat (2/10/2009) sore. Padatnya lalu lintas di Bandara Minangkabau, membuat pesawat akan terbang ke Padang keesokan harinya.

Pesawat Maximus Aircargo yang mengangkut dua unit truk dan satu unit ambulance tanggap bencana ini tiba di Bandara Polonia Medan sekitar pukul 16.30 WIB. Pesawat ini juga membawa empat ekor anjing pelacak yang akan digunakan untuk mengidentifikasi keberadaan korban, baik yang selamat maupun korban yang tewas di bawah reruntuhan bangunan.

Kepala Divisi Operasional TNI Angkatan Udara Medan, Letnan Kolonel Edward Wisnu mengatakan, pesawat akan menginap di Bandara Polonia Medan sambil menunggu arus lalu-lintas udara dan kesiapan Bandara Minangkabau.

"Direncanakan, esok pagi, pesawat akan terbang ke Padang. Semoga tidak terjadi penumpukan bantuan di posko gempa di kawasan bandara," kata Edward.

Sementara Ketua Tim Penyelamat Pemerintah Arab Saudi, Faraq mengatakan, selain membawa alat evakuasi dan sarana medis tanggap darurat, pesawat juga membawa sejumlah tim penyelamat yang akan bekerja membantu proses evakuasi di lokasi bencana.

(rul/mok)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel