detikcom

Pemprov Yogyakarta Belum Berlakukan KLB Flu Babi

Bagus Kurniawan - detikNews
Senin, 13/07/2009 15:39 WIB
Yogyakarta Saat ini setidaknya sudah ada 5 pasien suspect flu babi atau H1N1 yang dirawat di RS Dr Sardjito Yogyakarta. Namun, Pemprov DIY belum akan menetapkan Yogyakarta berstatus Keadaan Luar Biasa (KLB) flu babi.

Pemprov DIY tidak akan gegabah untuk menetapkan kasus tersebut karena belum ada warga Yogya yang terserang penyakit tersebut. Pemprov hanya meminta Dinas Kesehatan DIY untuk terus memantau perkembangan para pasien suspect flu babi yang dirawat rumah sakit tersebut.

"Yang terserang kan belum banyak dan itu asalnya dari luar negeri atau dari luar kota Yogya," kata Gubernur DI Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X di Kepatihan Yogyakarta, Senin (13/7/2009).

Menurut Sultan, wabah tersebut lebih banyak menyerang orang yang baru saja melakukan perjalanan ke luar negeri terutama di negara-negara yang telah terjangkiti wabah tersebut. Sedang warga yang tinggal di Yogyakarta sendiri belum ada yang terkena.

Oleh karena itu lanjut Sultan, bila Pemprov DIY kemudian memberlakukan status KLB, justru akan membuat panik banyak pihak terutama yang menyangkut pariwisata. Dia lebih sepakat jika ada pengetatan atau pemberlakuan screening di bandara sebagai tempat pintu keluar-masuk Yogyakarta.

"Sebaiknya bandara diperketat lagi agar penyebarannya tidak semakin menjalar dan lebih mudah pemantauannya," katanya.

Sampai saat ini, pasien suspect flu babi yang masih dirawat di RS Dr Sardjito sebanyak 5 orang. Mereka di antaranya AR (18), pelajar SMA asal Sleman yang baru usai mengikuti program pertukaran pelajar di California AS. Saat ini AR sudah diperbolehkan pulang karena telah sehat dan dinyatakan negatif. Seorang warga negara asal Australia berinisial (ED), GR seorang perawat dan dua pasien lainnya yang merupakan rekan AR saat perjalanan pulang ke Yogyakarta.

(bgs/irw)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini