detikcom

Menakertrans akan Review MoU Penempatan dan perlindungan TKI

Amanda Ferdina - detikNews
Jumat, 03/07/2009 18:11 WIB
Jakarta Menakertrans Erman Suparno akan Review MoU dan Pembentukan JWG Indonesia ke Malaysia 6 Juli 2009. Selain itu, Erman juga akan menyepakati pembentukan Joint Working Group (JWG) yang akan memantau pelaksanan MoU tersebut.

"Malaysia merupakan negara tujuan terbesar penempatan TKI karena faktor kedekatan geografis, kesamaan bahasadan adat istiadat serta banyaknya peluang kerja yang tersedia bagi TKI. Namun tak dapat dipungkiri, masih banyak permasalahan yang dihadapi oleh TKI saat bekerja di Malaysia," ujar Erman Soparno seperti dilansir dari rilis Pusat Humas Depnakertrans, Jumat (3/7/2009).

Di Malaysia, Menakertrans diagendakan melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Sumber Manusia, Menteri Hal Ehwal dan Kepala Kepolisian Malaysia yang akan berlangsung pada Senin 6 Juli di Putra Jaya, Kuala Lumpur Malaysia.

Pertemuan tersebut diharapkan dapat mempererat hubungan kerja sama di bidang ketenagakerjaan, membantu menyelesaikan berbagai permasalahan yang menimpa TKLN serta meningkatkan perlindungan TKLN di Malaysia.

"Kami mengharapkan pengertian dari Pemerintah Malaysia terkait penghentikan sementara pengiriman TKLN informal ke Malaysia . Hal ini dilakukan sehubungan dengan terjadinya kasus-kasus yang sangat merugikan TKLN belakangan ini," kata Menakertrans.

Setelah melakukan pembahasan kembali MoU, kedua pemerintahan sepakat untuk segera membentuk JWG yang melibatkan semua pemangku kepentingan, baik dari pihak Indonesia maupun Malaysia, yang terkait dengan penempatan dan perlindungan TKI di Malaysia.

Beberapa permasalahan yang akan menjadi fokus pembahasan dalam JWG yang direncanakan akan dilaksanakan pertengahan Juli ini adalah masalah penyimpanan paspor TKLN oleh majikan, pemutihan TKLN undocumented, penegakan hukum bagi agency dan pengguna yang melanggar aturan yang berlaku, indikasi traficking in person , cost structure dan pendidikan bagianak-anak TKLN di Sabah.

(amd/ken)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel