detikcom

Iran Mulai Uji Coba Pembangkit Nuklir foto

Rita Uli Hutapea - detikNews
Kamis, 26/02/2009 11:04 WIB
Reuters
Teheran Iran sudah mulai menguji coba pembangkit listrik tenaga nuklir pertamanya. Uji coba tetap dilakukan di tengah tekanan internasional atas program nuklir Iran.

Para pejabat Iran dan Rusia turut menyaksikan dimulainya uji coba pembangkit nuklir tersebut di Bushehr pada Rabu, 25 Februari waktu setempat. Rusia memang telah terlibat dalam pembangunan pembangkit nuklir di Iran selama 14 tahun terakhir.

"Sesuai jadwal, uji coba bisa berlangsung antara empat dan enam, tujuh bulan," kata kepala Organisasi Energi Atom Iran, Gholam Reza Aghazdeh pada konferensi pers di Bushehr.

"Dan jika itu berjalan lancar, maka peluncuran Bushehr akan lebih cepat," imbuhnya seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (26/2/2009).

Dikatakannya, Iran saat ini juga terus melakukan aktivitas pengayaan uranium. Padahal Iran telah didesak internasional untuk menghentikan proses pengayaan uranium.

Iran telah berulang kali menolak seruan oleh Dewan Keamanan PNN untuk menghentikan pengayaan tersebut. Meskipun tiga rangkaian sanksi telah dijatuhkan pada Iran atas penolakannya itu.

Negara-negara Barat yang dimotori AS mengkhawatirkan program nuklir Iran tersebut dimaksudkan sebagai upaya terselubung untuk memproduksi senjata nuklir. Namun pemerintah Iran bersikeras bahwa program nuklirnya semata-mata untuk tujuan damai yakni sebagai pembangkit listrik.

(ita/iy)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel