detikcom

Gempa Manokwari

TNI AD Akan Kirim Bantuan, Zipur Dikerahkan video foto

M. Rizal Maslan - detikNews
Kamis, 08/01/2009 13:20 WIB
Jakarta Mabes Angkatan Darat akan memberikan bantuan kepada prajuritnya yang menjadi korban gempa di Manokwari, Papua Barat. Selain itu, pasukan Zeni Tempur (Zipur) juga akan dikirim untuk memperbaiki infrastruktur yang rusak.

"Kebetulan ada sebagian prajurit AD yang kena musibah. Beberapa rumah dan kantor kena. Jadi kami akan berikan bantuan ke sana, saat ini sedang dalam hitungan," kata Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Agustadi Sasongko Purnomo kepada wartawan di Balai Kartini, Jl Gatot Subroto, Jakarta, Kamis (8/1/2009).

Menurut Agustadi, nilai kerugian akibat rusaknya sejumlah bangunan rumah dan kantor jajarannya di Papua sedang dalam penghitungan. Selain itu, sejumlah personel dari Zeni Tempur yang ada di Papua akan diturunkan guna memperbaiki sarana umum yang rusak.

Oleh sebab itu, belum diketahui data jumlah korban bangunan rumah, kantor dan nilai bantuan yang akan dikirimkan. Sementara itu, terkait pemotongan anggaran pertahanan untuk TNI AD, dikatakan Agustadi, pihaknya memprioritaskan ke dalam.

"Kita prioritas ke dalam, konsolidasi melakukan latihan yang telah diprogramkan, untuk pengadaan akan dibatasi. Yang diutamakan rehab rumah prajurit dululah," jelasnya.

Sejumlah penggunaan anggaran yang akan dibatasi khusus untuk pembelian alutsista yang mahal. "Pokoknya senjata berat Angkatan Darat. Itu akan kita batasi tidak akan dibeli dulu," imbuhnya.

Agustadi menambahkan, latihan prajuritnya juga akan dikurangi. Latihan itu akan dilakukan di satuan saja.

"Tak ada latihan gabungan. Anggaran pertahanan AD dari Rp 16 triliun jadi Rp 15 triliun saja. Itu untuk gaji prajurit dan rutin, sisanya Rp 2,2 triliun," pungkasnya. (zal/irw)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel