detikcom

Komnas HAM Investigasi Rusuh di Maluku Tengah

Mega Putra Raya - detikNews
Rabu, 10/12/2008 17:27 WIB
Jakarta Meski tidak ada korban jiwa dalam rusuh di Kota Masohi Maluku Tengah, Komnas HAM akan melakukan investigasi mendalam. Komnas HAM akan melihat bentuk pelanggaran HAM apa saja yang terjadi dalam rusuh tersebut.

"Kita baru mendapat laporan dari kantor perwakilan di Ambon. Melalui perwakilan di Ambon, kita melakukan investigasi yang lebih mendalam terhadap peristiwa tersebut. Baru dari situ kita melihat bentuk-bentuk pelanggaran apa yang terjadi dan apa betul terjadi pelanggaran di sana," ujar Ketua Komnas HAM Ifdhal Kasim.

Hal itu disampaikannya dalam acara laporan tahunan The Wahid Institute di Hotel Bintang Griya Wisata, Jl Raden Saleh, Jakarta Pusat, Rabu (10/12/2008).

Menurut Ifdhal, pihaknya akan mendalami kejadian ini dan melihat tindakan apa yang dilakukan oleh pemerintah dan polisi untuk meredam kerukunan tersebut.

"Yang penting daerah tersebut, kelompok-kelompok masyarakat cepat mengeliminir permasalahan agar tidak meluas," katanya.

Ifhdal pun mempertanyakan keberadaan polisi saat masyarakat mulai bertindak liar dan membakar rumah warga.

"Seharusnya polisi bisa cepat bertindak melakukan tindakan preventif," keluhnya. (gus/iy)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel