detikcom

Tuntut Kemerdekaan, Ratusan Warga Papua Barat Turun ke Jalan

Hery Winarno - detikNews
Senin, 01/12/2008 15:07 WIB
(Foto: Hery W/detikcom)
Jakarta Sekitar 300 warga Papua Barat yang tergabung dalam Komite Aksi Nasional Rakyat Papua Barat Se-Jawa dan Bali menggelar aksi di Jakarta. Mereka memperingati 47 tahun deklarasi kemerdekaan Papua Barat.

Warga Papua itu berkumpul di bundaran depan tower Indosat, Jakarta Pusat, Senin (1/12/2008) pukul 13.15 WIB. Mereka lalu berjalan menuju Istana Negara. Namun maksud mereka terhalang karena dicegat oleh barikade polisi. Akhirnya mereka berkumpul di pintu utama Monas.

Dalam aksi ini warga Papua mengenakan hiasan kepala khas Papua. Mereka meneriakkan yel-yel serupa 'Papua Merdeka,' 'West Papua Freedom,' 'Merah Putih No, Bintang Kejora Yes.'

Dalam aksi ini mereka menuntut kemerdekaan Papua Barat. Mereka menganggap Pemerintah Indonesia selama ini melakukan penjajahan di sana dan melakukan pelanggaran HAM berat.

"Kami menginginkan kemerdekaan Papua Barat karena selama ini Pemerintah Indonesia melakukan aksi kolonialisme. Pemerintah Indonesia menjajah dan melakukan kejahatan-kejahatan pelanggaran HAM berat di Papua Barat," kata salah seorang orator.

Aksi ini sempat menyebabkan lalu lintas di Jl Medan Merdeka Barat tersendat. Namun setelah massa memasuki area pintu utama Monas, lalu lintas kembali normal. Sekitar 200 polisi mengamankan aksi ini. (sho/iy)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel