detikcom

Anton Medan: Polisi Sulit Tangkap Preman di Balik Ormas

Chazizah Gusnita - detikNews
Rabu, 05/11/2008 13:23 WIB
Jakarta Pemberantasan premanisme terus digalakkan Polri. Namun polisi sulit mengatasi dan menangkap preman ormas karena ada parpol di belakang mereka.

"Sulit karena penjahat ormas di belakangnya ada parpol," kata mantan preman Anton Medan kepada detikcom, Rabu (5/11/2008).

Anton mengurai ada tiga faktor politik yang mempersulit pemberantasan preman ormas. Ketiganya yakni uang, munafik, dan karakter preman.

"Kita berhasil menjadi politik ulung karena parpol terbangun dari itu (ketiga faktor). Nah inilah ormas dan lembaga LSM menjadi kekuatan parpol tertentu. Ini menjadi kesusahan polisi," katanya.

Menurut Anton, ormas berjalan karena ada pajak dari mana-mana. Seharusnya hal itu bisa langsung ditindak oleh aparat. Namun saat aparat bertindak, lahir parpol yang punya kekuasaan. Parpol itu akan mengintervensi penegak hukum.

"Ini yang jadi permasalahan. Mustahil mengatasi perilaku kejahatan. Mampu nggak mereka menjalankan UU yang ada," tegasnya. (gus/iy)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel