detikcom

Militer Desak Pjs PM Thailand Cabut Status Darurat foto

Alfian Banjaransari - detikNews
Kamis, 11/09/2008 12:06 WIB
Somchai (Reuters)
Jakarta Pemimpin militer Thailand mendesak agar penjabat sementara PM Thailand, Somchai Wongsawat, segera mencabut status darurat.

"Saya telah memberikan proposal kepada penjabat sementara PM karena saya berpikir waktunya sudah tepat untuk mencabut status darurat di Bangkok," kata Panglima Militer Anupong Paochinda kepada wartawan seperti yang dilansir Reuters,Kamis (11/9/2008). "Kalau status darurat terus dibiarkan, hal ini akan mengganggu masyarakat."

Samak Sundaravej, yang diberhentikan dari perdana menteri menyusul keputusan Mahkamah Konstitusi karena dia mamandu acara memasak di televisi hari Selasa, mengumumkan status darurat di Bangkok tanggal 2 September menyusul kekacauan dan kekerasan yang merebak antara pendukung dan penentang pemerintah.

Situasi saat ini jauh lebih tenang. Meski demikian, diperkirakan suhu politik akan tetap tinggi.

Krisis yang berlarut-larut ini juga mempengaruhi performa ekonomi Thailand. Akibat krisis politik yang mendera, Menteri Keuangan Surapong Suebwonglee mengatakan bahwa target pertumbuhan ekonomi dipastikan akan meleset. Sebelumnya, diramalkan ekonomi Thailand akan tumbuh sebesar 5 hingga 6 persen tahun ini.

Menyusul terjungkalnya Samak dari kursi PM, penjabat sementara perdana menteri Thailand kini dipegang mantan deputi PM Somchai Wongsawat yang juga masih saudara ipar mantan PM Thaksin Shinawatra, yang dikudeta tahun 2006 lalu.

Keadaan ini diperkirakan akan membuat krisis politik kian menjadi-jadi, terlebih Somchai diprediksi akan menjadi PM tetap.

Sebagaimana diketahui, kalangan anti pemerintah yang dimotori Aliansi Rakyat untuk Demokrasi (PAD) sangat menentang Thaksin dan menganggap Samak hanya boneka dari Thaksin. Pemrotes dari PAD dalam aksi demonstrasi besar-besaran menentang Samak telah menduduki kantor PM selama lebih dari dua minggu.

(nrl/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel