detikcom

Murid TK dan SD di Yogya Peringati Hari Kartini

Bagus Kurniawan - detikNews
Senin, 21/04/2008 10:04 WIB
Foto: Bagus Kurniawan/detikcom
Yogyakarta Ratusan siswa TK dan SD Yogyakarta memperingati Hari Kartini dengan melakukan karnaval. Mereka mengelilingi kampung di sekitar sekolah dengan berjalan kaki, menggunakan kereta kelinci dan becak.

Sekolah yang menggelar acara tersebut antara lain SD Muhammadiyah Sukonandi dan beberapa TK di wilayah Kecamatan Mergangsan dan Pakualaman.

Di SD Muhammadiyah Sukonandi, Jl Notowinatan, Yogyakarta, kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB, Senin (21/4/2008). Sekitar 200-an siswa kelas III dan IV berkarnaval keliling kampung Gunungketur, Kecamatan Pakualaman sejauh 1,5 km. Guru mereka juga mengenakan pakaian adat Yogyakarta.

Dari sekolah, mereka berjalan melewati Jl Suryopranoto dan Ki Mangunsarkoro. Selain berpakaian daerah, mereka juga membawa gambar Ibu Kartini disertai beberapa poster bertulisan 'Habis
Gelap Terbitlah Terang' dan ajakan mewarisi semangat Kartini. Para peserta karnaval juga menyanyikan lagu Ibu Kita Kartini di sepanjang jalan.

Karena tidak terbiasa mengenakan pakaian daerah, semua peserta harus berjalan pelan dan tertatih-tatih. Di sepanjang jalan ada beberapa siswa yang terpaksa harus membetulkan kain panjangnya karena mau melorot. (bgs/djo)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel