detikcom

Harta Karun Dinasti Ming di Pamulang Segera Dilelang

Anwar Khumaini - detikNews
Jumat, 30/11/2007 13:56 WIB
Jakarta Masih ingat harta karun dari era Dinasti Ming yang teronggok di kandang kuda di Pamulang, Tangerang, setahun lalu? Benda cagar budaya yang mempunyai nilai jutaan dolar tersebut akan segera dilelang oleh pemerintah.

"Kita akan melelang benda-benda tersebut. Pelelangan akan dipimpin oleh Depkeu," ujar Direktur Arkeologi Bawah Air Depbudpar, Surya Helmi.

Hal tersebut ia sampaikan dalam sebuah perbincangan dengan detikcom di kantor Depdiknas, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta, Kamis (29/11/2007).

Namun Surya masih belum bisa memastikan kapan benda-benda tersebut akan dilelang.

Harta karun berupa ribuan keramik antik tersebut merupakan hasil pengangkatan dari dasar laut di pantai utara Cirebon, pada tahun 2005 lalu.

Menurut Surya, benda-benda bersejarah tersebut sebenarnya akan dilelangkan oleh perusahaan lelang dunia ternama, Christie's.

"Namun pada saat itu mereka mebatalkan karena masih ada kesimpangsiuran dalam hal legalitas benda-benda tersebut," kata Surya.

Depbudpar, menurut Surya, tidak akan terlalu mencampuri proses pelelangan tersebut. Yang penting, menurutnya, pihaknya telah mengambil beberapa sampel yang kemudian akan disimpan di museum-museum dan menjadi masterpiece. Selebihnya, diserahkan kepada pihak pelelang untuk diperjualbelikan kepada pihak-pihak yang menginginkan.

(anw/nrl)

Share:


Komentar (0 Komentar)

    Klik disini untuk berkomentar menggunakan account anda :

    Facebook Login Twitter Login detikID Login

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Lapsus Index »
    Cari Penawaran Terbaik di Sini