ODHA Boleh Melamar dan Kerja di Perusahaan Besar
Senin, 12/11/2007 23:16 WIB
Jakarta
Kabar gembira bagi orang yang telah divonis terinfeksi HIV/AIDS. Kini mereka yang sering disebut ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) itu, mendapat jaminan boleh melamar dan bekerja di perusahaan besar.
Banyak orang bermimpi untuk hidup sejahtera dengan bekerja di perusahaan-perusahaan besar. Namun, apakah harapan itu masih ada bagi para
orang-orang yang divonis positif terinfeksi HIV/AIDS?
Jawabannya adalah ya. 7 Perusahaan besar di Indonesia; Sintesa Group, Gajah Tunggal, Sinar Mas Group, PT Freeport Indonesia, BP, Chevron Indo Asia, dan PT Unilever Indonesia Tbk; berkoalisi untuk meyakinkan bahwa orang-orang dengan HIV/AIDS tidak mendapat diskriminasi di dunia kerja.
"Sama sekali tidak ada perbedaan perlakuan," kata Senior Vice President Bussiness Services Chevron, AH Batubara, dalam acara deklarasi Indonesian Business Coalition on AIDS (IBCA) di Hotel Grand Hyatt, Jl MH Thamrin, Jakarta Pusat, Senin (12/11/2007).
Batubara mengatakan stigma negatif yang melekat pada orang dengan HIV/AIDS tidak benar. Pelurusan stigma itu menjadi tantangan bagi IBCA.
"Belum tentu mereka melakukan perbuatan tercela. Ada yang lewat transfusi darah atau karena orang tuanya," jelasnya.
Pernyataan serupa datang dari HA & Corporate Director Unilever Josef Bataona. Di perusahaannya tidak boleh memecat pekerja yang positif mengidap HIV/AIDS.
"Kita tidak diperkenankan untuk melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK). Kita seharusnya membantu mereka," tuturnya.
Penjelasan berikutnya berasal dari Direktur Gajah Tunggal Catharina Widjaja. Menurutnya, perusahaan tidak boleh mendiskriminasikan pekerja sejak dari tahap rekrutmen.
"Kalau tes kesehatan, tidak ada tes untuk HIV/AIDS," terangnya.
Bagi pekerjanya, Catharina mengatakan, bisa saja meminta tes HIV/AIDS. Perusahaan akan mengakomodasi keinginan itu.
Hasil tes adalah hak privasi pekerja, perusahaan tidak boleh tahu. Namun bila yang bersangkutan menginformasikan pada perusahaan maka Catharina berjanji tidak akan memberhentikannya.
"Kalau kena, kita akan memperlakukan mereka tetap sebagai karyawan. Akan kita treat case by case," jelasnya.
(gah/bal)
Baca Juga
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
BeritaTerbaru
Indeks Berita »
-
Sabtu, 26/05/2012 08:51 WIB
Hadiri Konferensi Nigeria, Din Ingatkan Pentingnya Toleransi Beragama
-
Sabtu, 26/05/2012 08:25 WIB
Pencatutan Nama Ketua KPK oleh Timses Jokowi Jelas Langgar Kode Etik
-
Sabtu, 26/05/2012 08:12 WIB
Menelusuri Dugaan Duit Negara di Kongres Demokrat
-
Sabtu, 26/05/2012 07:34 WIB
Pencatutan Nama Ketua KPK Dinilai Malah akan Rusak Citra Jokowi-Ahok
-
Sabtu, 26/05/2012 07:21 WIB
Sesama Anak Negeri Berebut Pulau di Negara Sendiri
-
Sabtu, 26/05/2012 07:21 WIB
Sesama Anak Negeri Berebut Pulau di Negara Sendiri
-
Sabtu, 26/05/2012 06:35 WIB
Grasi Digugat, Pengacara: Tidak akan Pengaruhi Pembebasan Corby
-
Sabtu, 26/05/2012 07:03 WIB
Nazaruddin Dukung Langkah KPK Usut Aliran Uang di Kongres Demokrat
-
Sabtu, 26/05/2012 05:00 WIB
Pelaku Penembak Satpam IPB Sempat Beli Sandal Usai Tinggalkan Motor
-
277 Komentar
-
244 Komentar
-
236 Komentar
-
213 Komentar
Lapsus
Index »
-
Rabu, 23/05/2012 09:06 WIB
Jejak Trimarga dari Mega Hingga SBY
-
Selasa, 22/05/2012 08:53 WIB
Kisah Si Penyambung Lidah Sukhoi
-
Selasa, 22/05/2012 14:27 WIB
Andi Arief: Gunung Padang Tunjukkan Apakah Dulu Ada Peradaban Maju
Cari Penawaran Terbaik di Sini
Info Promosi Travel
- Rp 575.000
- Rp 901.000
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Hidup Sehat · Obat & Penyakit · Ibu & Anak · Berita · Konsultasi · Bank Nama Bayi · Forum · Indeks
- detikTravel · ACI · Happy Holiday · Stories · Destination · Photos · d'Travelers · d'Trips · Hotels ·Flights · Deals · Directories · Index
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © 2012 detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer






Sending your message
.gif)

_2.gif)
_3.gif)
