Rapat DPR Dibanjiri 'Wong Ndeso'
Selasa, 17/07/2007 11:35 WIB
Jakarta
Ada yang berbeda dalam rapat paripurna DPR kali ini. Gedung wakil rakyat ini terlihat lebih penuh sesak. Khususnya ruang rapat paripurna.
Usut punya usut ternyata ratusan orang yang berasal dari daerah berdatangan untuk memberikan dukungan terkait pengesahan 8 RUU pemekaran kabupaten dan kota. Mereka antara lain berasal dari Lampung dan Tapanuli.
Tak heran bila suasana sidang paripurna yang biasanya sepi kini ramai bak pasar malam. Balkon ruang paripurna yang berkapasitas 200-an orang kini seperti tak mampu menampung lagi. Bahkan banyak pengunjung yang berdiri.
Yang cukup seru di antara warga tersebut ada yang mengenakan baju adat daerahnya masing-masing, pakaian pria maupun wanita. Sesekali ratusan pengunjung ini bertepuk tangan bila fraksi-fraksi yang membacakan sikapnya memberikan dukungan pemekaran daerah.
Suasana jauh berbeda justru terlihat di kursi anggota Dewan. Dari 550 kursi yang ada hanya 250-an yang tampak terisi. Padahal yang tanda tangan atau absen kehadiran rapat ini ada sekitar 350.
Pantauan detikcom di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (17/7/2007), para anggota DPR justru lebih asyik berbicara di luar ruang rapat paripurna bersama dengan rekan mereka sambil menghisap rokok.
Sementara itu ratusan warga daerah lainnya dengan setia menunggu sambil menyaksikan televisi di lobi Nusantara II Gedung DPR. Suasana hiruk pikuk juga terasa ketika fraksi-fraksi bergiliran membacakan pernyataan dukungan.
"Hidup Sawaran," kata warga asal Lampung. "Hidup Tapanuli," kata warga asal Tapanuli.
Rapat yang dipimpin Wakil Ketua DPR Soetardjo Soerjogoeritno dimulai sekitar pukul 10.00 WIB dan berlangsung santai. Tidak jarang politisi PDIP yang akrab disapa Mbah Tardjo itu mengeluarkan joke-joke ringan.
Rapat paripurna ini selain membahas 8 RUU Pemekaran Kabupaten dan Kota, juga membahas pengesahan RUU mengenai DKI Jakarta menjadi ibukota negara. Apabila UU ini disahkan maka Pilkada DKI pada Agustus mendatang pun akan menggunakan UU ini.
Selain itu rapat juga membahas pengambilan keputusan tentang RUU energi serta penjelasan wakil pengusul interpelasi Lapido yang dilanjutkan dengan pengambilan keputusan.
Saat ini masih berlangsung pembahasan sikap fraksi-fraksi. Sementara itu di luar Gedung DPR baik di gerbang utama maupun belakang penjagaan terlihat lebih ketat dari biasanya. Selain petugas pengamanan DPR (Pamdal), polisi pun ikut melakukan penjagaan.
(ndr/nrl)
Baca Juga
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
BeritaTerbaru
Indeks Berita »
-
Minggu, 27/05/2012 00:58 WIB
Gempa 5,0 SR Guncang Bengkulu
-
Minggu, 27/05/2012 00:50 WIB
Kapal Kargo di Pelabuhan Sunda Kelapa Terbakar
-
Sabtu, 26/05/2012 23:45 WIB
Keluarga Pramugari Henny Korban Sukhoi Dapat Santunan Rp 25 Juta
-
Sabtu, 26/05/2012 23:16 WIB
Satu Orang Tewas Tertimpa Pohon Akibat Angin Kencang di Medan
-
Sabtu, 26/05/2012 22:36 WIB
Rudenim Manado Terima 35 Imigran Myanmar dari Kendari
-
Minggu, 27/05/2012 00:58 WIB
Gempa 5,0 SR Guncang Bengkulu
-
Sabtu, 26/05/2012 05:00 WIB
Pelaku Penembak Satpam IPB Sempat Beli Sandal Usai Tinggalkan Motor
-
Sabtu, 26/05/2012 01:27 WIB
Duh! Sepasang Pelajar Kedapatan Mesum di Lantai Parkiran Rumah Sakit
-
Sabtu, 26/05/2012 10:59 WIB
Ini Sketsa Wajah Pelaku Penembakan 2 Satpam IPB
-
282 Komentar
-
232 Komentar
-
215 Komentar
-
215 Komentar
Lapsus
Index »
-
Rabu, 23/05/2012 09:06 WIB
Jejak Trimarga dari Mega Hingga SBY
-
Selasa, 22/05/2012 08:53 WIB
Kisah Si Penyambung Lidah Sukhoi
-
Selasa, 22/05/2012 14:27 WIB
Andi Arief: Gunung Padang Tunjukkan Apakah Dulu Ada Peradaban Maju
Cari Penawaran Terbaik di Sini
Info Promosi Travel
- Rp 2,847.000
- Rp 6,047.000
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Hidup Sehat · Obat & Penyakit · Ibu & Anak · Berita · Konsultasi · Bank Nama Bayi · Forum · Indeks
- detikTravel · ACI · Happy Holiday · Stories · Destination · Photos · d'Travelers · d'Trips · Hotels ·Flights · Deals · Directories · Index
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © 2012 detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer






Sending your message
.gif)

_2.gif)
_3.gif)
