"Bila pemilihan dilakukan saat ini, 44,4% warga Jakarta menyatakan akan memilih Ahok sebagai Gubernur DKI. Suara dukungan terhadap Agus Harimurti Yudhoyono baru mencapai 22,3%, atau berselisih tipis dengan dukungan terhadap Anies Baswedan yang baru mencapai 19,9%. Sementara 13,4% lainnya menyatakan tidak tahu atau rahasia," kata Direktur SMRC, Sirojudin Abbas.
Hal ini disampaikan dalam rilis Survei SMRC di Hotel Sari Pan Pacific, Jakarta Pusat, Kamis (20/10/2016). Penelitian dilakukan pada 1-9 Oktober 2016.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Quality control dilakukan secara random ke 20% secara random terhadap total sampel. Dalam quality control, tak ditemukan kesalahan berarti.
Sementara itu, SMRC juga mengukur elektabilitas para bakal cagub bersama pasangannya. Elektabilitas Ahok-Djarot sebesar 45,4% sementara 22,4% responden memilih Agus-Sylvi, dan elektabilitas Anies-Sandi 20,7%. Responden yang tidak menjawab sebanyak 11,6%.
Bila dijumlahkan, total elektabilitas ketiga pasangan calon dan mereka yang tidak menjawab adalah 100,1%. "Itu karena pembulatan saja," ujar Sirojudin.
Dari hasil survei, 70% warga menyatakan kemungkinan besar tidak akan mengubah pilihannya pada Pilkada nanti. Hanya sekitar 29% orang yang mengaku mungkin akan mengubah pilihan.
"Tantangan bagi Agus dan Anies untuk mengejar ketertinggalan menjadi sulit," ujar Sirojudin.
(imk/erd)











































