Presiden Jokowi Beri Gelar Pahlawan Nasional untuk 4 Orang

- detikNews
Jumat, 07 Nov 2014 15:15 WIB
Jakarta - Presiden Joko Widodo menyematkan gelar pahlawan nasional terhadap empat orang. Mereka yang mendapat gelar di antaranya berhasil menumpas DI/TII di Aceh.

Pemberian gelar ini diberikan oleh Jokowi kepada perwakilan keluarga di Istana Negara Jakarta, Jumat (7/11/2014). Jokowi memberikan plakat sesuai dengan Pasal 2 UU No 20 Tahun 2009.

Mereka yang mendapat gelar adalah Letjen TNI Djamin Gintings, tokoh dari Sumatera Utara. Ketua DPR Tahun 1950 ini pernah memimpin penumpasan DI/TII di Aceh yang dipimpin Daud Beureu'euh.

Djamin juga berani menentang atasannya karena memutuskan hubungan dengan pemerintah pusat. Dia melakukan itu sebagai bentuk kesetiaan kepada Indonesia.

Gelar kedua diberikan kepada tokoh Jawa Timur, Sukarni Kartodiwirjo‎. Sukarni ikut berperan dalam perumusan naskah proklamasi. Dia juga ikut mendesak Soekarno dan Bung Hatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan.

Tidak cuma itu, Sukarni juga berjasa dalam menggerakan kekuatan pemuda untuk mendukung pemerintahan Indonesia dan dia lah orang di balik layar dari terselenggaranya rapat raksasa di Lapangan Ikada.

‎Pahlawan berikutnya adalah Mayjen Mr H R Mohammad Mangoendiprojo.‎ Tokoh Jawa Timur ini merupakan salah satu penggerak revolusi bersama Mustopo dan Bung Tomo.

‎Dia mempunyai andil besar dalam mengambil alih aset pribadi orang-orang Belanda yang tersimpan di Bank Escompto senilai 100 juta gulden. Uang itu akhirnya digunakan untuk kepentingan perjuangan.

Yang terakhir adalah KH Abdul Wahab Chasbullah tokoh asal Jawa Timur. Dia adalah aktivis pergerakan yang berasal dari pesantren.

(mok/aan)